雨の日は料理の日

 28日、朝からシトシトといかにも梅雨らしい雨。こんな日は外仕事(野菜の収穫や除草)は休みと決めている。そこで我が菜園で獲れたじゃがいも(メークイン種)でポテトサラダを作ることに… 30年前に買ったフランス製セブの圧力釜で中玉サイズのじゃがいも6個を並べて11分蒸す。蒸している間に、胡瓜、玉ねぎ(自家栽培)、ニンジンを下準備。蒸しあがったじゃがいもの皮をむきボウルに入れ、酢と砂糖で和える。さらに下準備した野菜を混ぜて出来上がり。暖かいうちに食べるのが最高!翌朝のトーストに乗せて食べても良し、肴の代わりにつまんでも良し、簡単・男の料理!