25日、かき菜撤去、深夜、チャーシュー

  午前3時半、趣味の深夜料理開始。今夜はチャーシュー。

定番の豚バラではなく、脂身の少ないフィレ肉にタコ糸を巻き、胡麻油に刻みニンニクを入れて全体に焼き色を付ける。味が染みこむようにフォークで数か所穴をあける。ネギの青い葉を枕にして肉を寝かせ、醤油、酒、砂糖、唐辛子、水をいつもの分量を入れてキッチンペーパーを落とし蓋代わりに乗せる。煮立ったら弱火で8~10分、裏返してまた弱火で5~7分煮る。この時使う鍋は肉がやっと入るくらいの小さな鍋がお勧め。部屋中に醬油の香りが充満するので換気を忘れずに。約40分後、早くも空が白み始める。明日、完成したチャーシューをラーメンの上に惜しげもなく並べて食べる。まさに至福の時の予感!

 今日は最高気温27℃超えの夏日の中、かき菜の脇芽の新芽を採りながら40株を撤去後、畝上に放置。うさぎ跳びのような作業姿勢のため疲れがどっと足腰に来る。足腰には久々の良い刺激? 去年より撤去が1週間遅れたため新芽の間に虫が付着。次の栽培予定は枝豆とつるなしインゲン。